スコーンミックスのレシピ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
粉を混ぜておけばいつでも作れる!
スコーンミックス?の作り方。

材料(12個・?人分)

■粉類(スコーンミックス)
☆薄力粉
120g
☆強力粉
120g
☆砂糖
約大さじ1(16g)
☆塩
少々(0.4〜0.5g)
☆ベーキングパウダー
約小さじ1+1/2(6.5g)
■あとから入れるもの
無塩バター
65g
1個
牛乳
卵と合わせて100gになる量

作り方

  1. 1
    ■スコーンミックスを作る

    ☆印を全部混ぜて袋に入れ、よく振って撹拌しておく。
    空気を抜いてから再度密封し冷蔵庫で保管。
    なるべく1ヶ月程度で使い切って下さい。
  2. 2
    ■ミックスを使用し、実際に作ってみる

    1で作って冷蔵温度で冷やされていたミックスとバターをフードプロセッサーで粉チーズのようになるまで撹拌する。
  3. 3
    卵を溶いてから、牛乳と合わせて100gになるように分量を調節する。

    卵液を小さじ1〜2杯程度を焼く前に塗るぶんとして取り分けておくと無駄が少ない。
  4. 4
    2に3の牛乳+卵液を加え、混ぜすぎに注意しつつ撹拌する。
    全体に水分が行き渡ったら撹拌終了。
  5. 5
    ぎゅっと上から押しつぶして伸ばしては3つ折りにして伸ばして、という動作を3回ほど繰り返し、層にする。
  6. 6
    厚さ2cm程度に伸ばしてから包丁でカットするか型で抜き、ベーキングシート等を敷いた天板に並べ、3で除いておいた卵液を表面に刷毛等で塗る。
  7. 7
    180℃に予熱しておいたオーブンで22〜25分程度焼いて、表面に焼き色がついたら完成。

おいしくなるコツ

このレシピでは無塩バターをご使用下さい。 加塩バターではたとえ粉類の塩を抜いたとしても塩分1.5倍以上2倍近くになり塩気が強すぎるため、しょっぱくてもいいよ!気にしない!と言える猛者以外には代用はおすすめ出来ません。

きっかけ

スコーン焼いてみたい!と小学生がいうので用意してみた。 予め用意された生地を切って焼くだけは駄目なんだそうで。 実際にはMIX粉を保管するより型抜く前の生地を冷凍保存(冷凍なら3週間位保存可能)しといたほうが手軽にいつでも作れると思います。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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