スコーンミックスのレシピ レシピ・作り方
材料(12個・?人分)
- ■粉類(スコーンミックス)
- ☆薄力粉 120g
- ☆強力粉 120g
- ☆砂糖 約大さじ1(16g)
- ☆塩 少々(0.4〜0.5g)
- ☆ベーキングパウダー 約小さじ1+1/2(6.5g)
- ■あとから入れるもの
- 無塩バター 65g
- 卵 1個
- 牛乳 卵と合わせて100gになる量
作り方
-
1
■スコーンミックスを作る
☆印を全部混ぜて袋に入れ、よく振って撹拌しておく。
空気を抜いてから再度密封し冷蔵庫で保管。
なるべく1ヶ月程度で使い切って下さい。 -
2
■ミックスを使用し、実際に作ってみる
1で作って冷蔵温度で冷やされていたミックスとバターをフードプロセッサーで粉チーズのようになるまで撹拌する。 -
3
卵を溶いてから、牛乳と合わせて100gになるように分量を調節する。
卵液を小さじ1〜2杯程度を焼く前に塗るぶんとして取り分けておくと無駄が少ない。 -
4
2に3の牛乳+卵液を加え、混ぜすぎに注意しつつ撹拌する。
全体に水分が行き渡ったら撹拌終了。 - 5 ぎゅっと上から押しつぶして伸ばしては3つ折りにして伸ばして、という動作を3回ほど繰り返し、層にする。
- 6 厚さ2cm程度に伸ばしてから包丁でカットするか型で抜き、ベーキングシート等を敷いた天板に並べ、3で除いておいた卵液を表面に刷毛等で塗る。
- 7 180℃に予熱しておいたオーブンで22〜25分程度焼いて、表面に焼き色がついたら完成。
きっかけ
スコーン焼いてみたい!と小学生がいうので用意してみた。 予め用意された生地を切って焼くだけは駄目なんだそうで。 実際にはMIX粉を保管するより型抜く前の生地を冷凍保存(冷凍なら3週間位保存可能)しといたほうが手軽にいつでも作れると思います。
おいしくなるコツ
このレシピでは無塩バターをご使用下さい。 加塩バターではたとえ粉類の塩を抜いたとしても塩分1.5倍以上2倍近くになり塩気が強すぎるため、しょっぱくてもいいよ!気にしない!と言える猛者以外には代用はおすすめ出来ません。
- レシピID:1310018750
- 公開日:2021/04/17
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- カテゴリ
- スコーン
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スコーンミックス?の作り方。