スコーンミックスのレシピ レシピ・作り方

スコーンミックスのレシピ
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
粉を混ぜておけばいつでも作れる!
スコーンミックス?の作り方。

材料(12個・?人分)

  • ■粉類(スコーンミックス)
  • ☆薄力粉 120g
  • ☆強力粉 120g
  • ☆砂糖 約大さじ1(16g)
  • ☆塩 少々(0.4〜0.5g)
  • ☆ベーキングパウダー 約小さじ1+1/2(6.5g)
  • ■あとから入れるもの
  • 無塩バター 65g
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて100gになる量

作り方

  1. 1 ■スコーンミックスを作る

    ☆印を全部混ぜて袋に入れ、よく振って撹拌しておく。
    空気を抜いてから再度密封し冷蔵庫で保管。
    なるべく1ヶ月程度で使い切って下さい。
  2. 2 ■ミックスを使用し、実際に作ってみる

    1で作って冷蔵温度で冷やされていたミックスとバターをフードプロセッサーで粉チーズのようになるまで撹拌する。
  3. 3 卵を溶いてから、牛乳と合わせて100gになるように分量を調節する。

    卵液を小さじ1〜2杯程度を焼く前に塗るぶんとして取り分けておくと無駄が少ない。
  4. 4 2に3の牛乳+卵液を加え、混ぜすぎに注意しつつ撹拌する。
    全体に水分が行き渡ったら撹拌終了。
  5. 5 ぎゅっと上から押しつぶして伸ばしては3つ折りにして伸ばして、という動作を3回ほど繰り返し、層にする。
  6. 6 厚さ2cm程度に伸ばしてから包丁でカットするか型で抜き、ベーキングシート等を敷いた天板に並べ、3で除いておいた卵液を表面に刷毛等で塗る。
  7. 7 180℃に予熱しておいたオーブンで22〜25分程度焼いて、表面に焼き色がついたら完成。

きっかけ

スコーン焼いてみたい!と小学生がいうので用意してみた。 予め用意された生地を切って焼くだけは駄目なんだそうで。 実際にはMIX粉を保管するより型抜く前の生地を冷凍保存(冷凍なら3週間位保存可能)しといたほうが手軽にいつでも作れると思います。

おいしくなるコツ

このレシピでは無塩バターをご使用下さい。 加塩バターではたとえ粉類の塩を抜いたとしても塩分1.5倍以上2倍近くになり塩気が強すぎるため、しょっぱくてもいいよ!気にしない!と言える猛者以外には代用はおすすめ出来ません。

  • レシピID:1310018750
  • 公開日:2021/04/17
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