時短 節約 ブロッコリーの芯としめじのマヨ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの芯
- 2本
- しめじ
- 1パック
- マヨネーズ
- 約30g
- ブラックペッパー
- 適宜
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの芯の皮を剥き、サイコロジウに切る。
しめじは根本を切り落としてほぐしておく。
-
- 2
- サイコロ状のブロッコリーの芯としめじを器に入れてラップをかけて500wで2、3分加熱して柔らかくする。
-
- 3
- 耐熱皿に②の材料を半分敷き詰めて、マヨネーズの半量を表面にかける。
-
- 4
- ③の上に残りのブロッコリー芯としめじを敷き詰めて、マヨネーズを網目のようにかける。表面にブラックペッパーを振る。
-
- 5
- グリルやオーブントースターで5、6分焼く。マヨネーズに美味しそうな焼き目がつき、nブロッコリーとしめじにもしっかり火が通ったら出来上がり。焼き時間は調整すること。
きっかけ
ブロッコリーの芯を捨てるのが勿体無いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません