アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか!文旦ピールのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士のままごはん
文旦ピール使った爽やかな風味のパウンドケーキ!
18cm型1本分のレシピです。
ほかの柑橘ピールを使ってもおいしいと思います♡

材料(18cm型人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
70g
砂糖
80g
2個
文旦ピール(みじん切り)
50g
文旦ピール(飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温にしておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  2. 2
    バターをボールに入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    砂糖を加え、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    卵を少しずつ加え、均一になるまで混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
  6. 6
    みじん切りにした文旦ピールを入れてさっくり混ぜる。
  7. 7
    型に生地を入れ、少し高い位置から型をトントンと落として空気を抜く。
    上に飾りようの文旦ピールをのせる。
  8. 8
    170度に余熱したオーブンで40分程焼く。
    竹串を差して生地がついてこなければ完成!

おいしくなるコツ

あら熱がとれたらラップでくるんでおくと乾燥せずしっとり仕上がります! 1日置くとさらにしっとり!

きっかけ

手作りの文旦ピールをたくさん頂いたので、パウンドケーキにしてみました!

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の果物

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士のままごはん 3歳と1歳の息子がいるワーキングママです♡ 育児と仕事で忙しい毎日でもできる簡単、時短、栄養満点なレシピを中心に投稿していけたらと思います! たまにお菓子作りも(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする