ルビーショコラサンド レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
チョコレートでコーティングした生チョコを焼きチョコでサンドしてみました。
甘すぎると感じる人も多そうなのでガナッシュはスイートチョコレートのマンジャリです。
みんながつくった数 1

材料(約12個・?人分)

■ガナッシュ
チョコレート(マンジャリ)
40g
生クリーム
28g
水飴
5g
■ショコラキュイ(ルビー)
ルビーチョコレートRB1
100g
無塩バター
30g
薄力粉
80g
■コーティング
ルビーチョコレート
適宜(300g以上あると楽)

作り方

  1. 1
    ガナッシュを作る。
    ボウルにチョコレートを入れて半分ほど溶かしたところへ、生クリームと水飴を混ぜて沸かしたものを加えて混ぜ、乳化させる。ラップ等の上に伸ばし厚さ5mmに固める。
  2. 2
    焼きチョコを作る。
    バターとチョコを溶かしてから薄力粉を篩い入れて手早く混ぜ、ギターシート等で挟んで厚さ3〜4mmくらいで平らに伸ばして冷まし固める。

    流動性が低いので注意。
  3. 3
    2が固まったら3センチ角に切ってオーブンペーパーを敷いた天板に並べて160℃で予熱したオーブンで5分ほど焼く。
    ※80℃程度まで生地温度が上がっていることを確認して焼成を終える。
  4. 4
    ガナッシュを2センチ角に切っておく。
  5. 5
    コーティング用のチョコレートを溶かし、テンパリングする。
    今回はルビーなので溶解温度43℃→冷却温度27℃→作業温度29℃に揃える。
  6. 6
    テンパリングのとれたチョコレートに、切っておいたガナッシュをくぐらせコーティングし、手早く焼きチョコでサンドする。
    冷やし固めて完成。

きっかけ

クッキーで挟んだのもいいけど焼きチョコでサンドしたらチョコレート感が増すかなと思った。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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