ルビーショコラサンド レシピ・作り方

ルビーショコラサンド
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
チョコレートでコーティングした生チョコを焼きチョコでサンドしてみました。
甘すぎると感じる人も多そうなのでガナッシュはスイートチョコレートのマンジャリです。

材料(約12個・?人分)

  • ■ガナッシュ
  • チョコレート(マンジャリ) 40g
  • 生クリーム 28g
  • 水飴 5g
  • ■ショコラキュイ(ルビー)
  • ルビーチョコレートRB1 100g
  • 無塩バター 30g
  • 薄力粉 80g
  • ■コーティング
  • ルビーチョコレート 適宜(300g以上あると楽)

作り方

  1. 1 ガナッシュを作る。
    ボウルにチョコレートを入れて半分ほど溶かしたところへ、生クリームと水飴を混ぜて沸かしたものを加えて混ぜ、乳化させる。ラップ等の上に伸ばし厚さ5mmに固める。
  2. 2 焼きチョコを作る。
    バターとチョコを溶かしてから薄力粉を篩い入れて手早く混ぜ、ギターシート等で挟んで厚さ3〜4mmくらいで平らに伸ばして冷まし固める。

    流動性が低いので注意。
  3. 3 2が固まったら3センチ角に切ってオーブンペーパーを敷いた天板に並べて160℃で予熱したオーブンで5分ほど焼く。
    ※80℃程度まで生地温度が上がっていることを確認して焼成を終える。
  4. 4 ガナッシュを2センチ角に切っておく。
  5. 5 コーティング用のチョコレートを溶かし、テンパリングする。
    今回はルビーなので溶解温度43℃→冷却温度27℃→作業温度29℃に揃える。
  6. 6 テンパリングのとれたチョコレートに、切っておいたガナッシュをくぐらせコーティングし、手早く焼きチョコでサンドする。
    冷やし固めて完成。

きっかけ

クッキーで挟んだのもいいけど焼きチョコでサンドしたらチョコレート感が増すかなと思った。

  • レシピID:1310018083
  • 公開日:2021/02/03
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