いろいろ使える.。*♡ゆずジャム レシピ・作り方

いろいろ使える.。*♡ゆずジャム
  • 約1時間
ひもみん
ひもみん
面倒なことをなるべく省いて作ります(。•̀ᴗ-)✧

材料(ゆず20個分人分)

  • ゆず 20個
  • はちみつ 300㌘

作り方

  1. 1 ゆずをよく洗って、横半分に切る。
  2. 2 果汁を絞る。
    茶こしを使って、種を取り除いておく。
    果汁は270㌘程度とれると思います。
  3. 3 たくさんの種がとれるけど、適量(30個位)をお茶パックなどに入れておく。残りの種は捨てる。
  4. 4 果汁を絞った、ゆずの皮から、薄皮と残った種を手で取り除く。
  5. 5 ゆずの皮を千切りにする。
  6. 6 少し深さのあるフライパンに、ゆず皮と種と果汁とはちみつを入れる。
  7. 7 箸などで常に混ぜてながら、強火にかける。
    沸騰したら、中火にして、とろみがつくまで、20分程度煮る。
  8. 8 火を止めて、種の入ったお茶パックを取り除く。
    煮沸消毒した瓶に入れたら、完成!!

きっかけ

ゆずがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

お湯で溶いて『ゆず茶』に、 ヨーグルトにかけても◎

  • レシピID:1310017808
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずオレンジジャム・マーマレードその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/11/25 09:51
    いろいろ使える.。*♡ゆずジャム
    実家からたくさん柚子をもらったので作ってみました。
    何で食べようか楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る