いろいろ使える.。*♡ゆずジャム レシピ・作り方
![いろいろ使える.。*♡ゆずジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca7ec7c5e362bcb7aaf483d94f09b60fb511c5ad.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ゆず20個分人分)
- ゆず 20個
- はちみつ 300㌘
作り方
- 1 ゆずをよく洗って、横半分に切る。
-
2
果汁を絞る。
茶こしを使って、種を取り除いておく。
果汁は270㌘程度とれると思います。 -
3
たくさんの種がとれるけど、適量(30個位)をお茶パックなどに入れておく。残りの種は捨てる。
-
4
果汁を絞った、ゆずの皮から、薄皮と残った種を手で取り除く。
-
5
ゆずの皮を千切りにする。
-
6
少し深さのあるフライパンに、ゆず皮と種と果汁とはちみつを入れる。
-
7
箸などで常に混ぜてながら、強火にかける。
沸騰したら、中火にして、とろみがつくまで、20分程度煮る。 -
8
火を止めて、種の入ったお茶パックを取り除く。
煮沸消毒した瓶に入れたら、完成!!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2021/11/25 09:51実家からたくさん柚子をもらったので作ってみました。
何で食べようか楽しみです!