冷蔵庫の残り物余り物で作るラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まつこみん
家にあるもので作ります。味噌と記載がありますが、塩味のラーメンでも合いました。冷蔵庫の片付けにその時、家にある野菜を色々使っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
小松菜
1/2束
細ねぎ
10㎝
ゆで卵
2個
海苔
3切1枚(お好きな枚数・サイズ)
砂糖
小さじ2
オイスターソース
大さじ2
インスタントラーメン(味噌)
2袋(1パック5袋入のものを使用)

作り方

  1. 1
    卵を沸騰したお湯に入れ、8分ゆでる。
    ゆでた卵を水をはったボールへ入れて、粗熱がとれたら殻をむく。
    食べやすいように切っておく。
  2. 2
    玉ねぎ:みじん切り
    小松菜:一口大にざく切り
    細ねぎ:小口切り
  3. 3
    麺をゆでるお湯を沸かす。
  4. 4
    豚ひき肉と玉ねぎをフライパンで中火で炒める。
    玉ねぎの色が変わったら、小松菜を入れる。
    オイスターソースと砂糖を加える。
    全体に火が通り、調味料が全体に回ったら、火を止める。
  5. 5
    ラーメンを袋の表記通りにゆでる。
    器に付属のスープを用意し、ゆであがった麺を入れる。
    4のおかずを麺の上にのせ、1のゆで卵、2の細ねぎ、お好みで海苔をのせて完成。

おいしくなるコツ

インスタントラーメンの袋の表記通りに作ります。豚ひき肉の油が出るので、炒め油は使っていません。肉の量が少なめの時、鶏ひき肉を使う時は油(大さじ1)を使っています。

きっかけ

買い物に行きたくないとき、行けないとき、温かいものが食べたいとき、細かい作業をたくさんしたくないときに、家族からラーメンをリクエストされて作りました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン豚ひき肉小松菜オイスターソース玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

まつこみん レシピを見ることと食べることが大好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/19 16:00
卵も海苔もないですが…(T ^ T) 簡単に作れて美味しかったです♪
Gerbera♡
レポートと美味しそうなお写真、ありがとうございます。おいしく食べていただけて、嬉しいです(*^○^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする