冷蔵庫の残り物余り物で作るラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を沸騰したお湯に入れ、8分ゆでる。
ゆでた卵を水をはったボールへ入れて、粗熱がとれたら殻をむく。
食べやすいように切っておく。 -
2
玉ねぎ:みじん切り
小松菜:一口大にざく切り
細ねぎ:小口切り - 3 麺をゆでるお湯を沸かす。
-
4
豚ひき肉と玉ねぎをフライパンで中火で炒める。
玉ねぎの色が変わったら、小松菜を入れる。
オイスターソースと砂糖を加える。
全体に火が通り、調味料が全体に回ったら、火を止める。 -
5
ラーメンを袋の表記通りにゆでる。
器に付属のスープを用意し、ゆであがった麺を入れる。
4のおかずを麺の上にのせ、1のゆで卵、2の細ねぎ、お好みで海苔をのせて完成。
きっかけ
買い物に行きたくないとき、行けないとき、温かいものが食べたいとき、細かい作業をたくさんしたくないときに、家族からラーメンをリクエストされて作りました。
おいしくなるコツ
インスタントラーメンの袋の表記通りに作ります。豚ひき肉の油が出るので、炒め油は使っていません。肉の量が少なめの時、鶏ひき肉を使う時は油(大さじ1)を使っています。
- レシピID:1310017718
- 公開日:2021/01/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Gerbera♡2021/01/19 16:00卵も海苔もないですが…(T ^ T)
簡単に作れて美味しかったです♪