冷蔵庫の残り物余り物で作るラーメン レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物余り物で作るラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
まつこみん
まつこみん
家にあるもので作ります。味噌と記載がありますが、塩味のラーメンでも合いました。冷蔵庫の片付けにその時、家にある野菜を色々使っています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を沸騰したお湯に入れ、8分ゆでる。
    ゆでた卵を水をはったボールへ入れて、粗熱がとれたら殻をむく。
    食べやすいように切っておく。
  2. 2 玉ねぎ:みじん切り
    小松菜:一口大にざく切り
    細ねぎ:小口切り
  3. 3 麺をゆでるお湯を沸かす。
  4. 4 豚ひき肉と玉ねぎをフライパンで中火で炒める。
    玉ねぎの色が変わったら、小松菜を入れる。
    オイスターソースと砂糖を加える。
    全体に火が通り、調味料が全体に回ったら、火を止める。
  5. 5 ラーメンを袋の表記通りにゆでる。
    器に付属のスープを用意し、ゆであがった麺を入れる。
    4のおかずを麺の上にのせ、1のゆで卵、2の細ねぎ、お好みで海苔をのせて完成。

きっかけ

買い物に行きたくないとき、行けないとき、温かいものが食べたいとき、細かい作業をたくさんしたくないときに、家族からラーメンをリクエストされて作りました。

おいしくなるコツ

インスタントラーメンの袋の表記通りに作ります。豚ひき肉の油が出るので、炒め油は使っていません。肉の量が少なめの時、鶏ひき肉を使う時は油(大さじ1)を使っています。

  • レシピID:1310017718
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン豚ひき肉小松菜オイスターソース玉ねぎ
まつこみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Gerbera♡
    Gerbera♡
    2021/01/19 16:00
    冷蔵庫の残り物余り物で作るラーメン
    卵も海苔もないですが…(T ^ T)
    簡単に作れて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る