アプリで広告非表示を体験しよう

肉汁たっぷりみんな大好きハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uuuchan
ハンバーグと言えば目玉焼き乗せハンバーグが1番好きです!

材料(2人分)

牛豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
大1
牛乳
大1
卵(つなぎ用)
1個
卵(トッピング用)
2個
★バター
5g
★赤ワインなければ酒
大1
★中濃ソース
大2
★ケチャップ
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボールに入れ、電子レンジ600wで1分半加熱、粗熱取れるまで冷ます。
  2. 2
    ボールに、パン粉牛乳を入れ、パン粉をふやかす。そこに卵、ひき肉、玉ねぎを入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    丸め、空気を脱ぎながら、形を整え、真ん中を少しくぼませえおく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、目玉焼きを作り、皿によけておく。
  5. 5
    ハンバーグを片面3分ずつ中火で焼き、さらに弱火にして蓋をして、3分焼く。
  6. 6
    ハンバーグに、爪楊枝を刺し、透明の肉汁が出てくれば盛り付ける。
  7. 7
    ハンバーグを焼いたフライパンで、★の赤ワインをまず入れ、アルコールを飛ばし、残りの★を入れて加熱して、別皿に添えて完成♪

おいしくなるコツ

焼きすぎないことと、最後に蒸し焼きにするとふわっと肉汁が閉じ込められて、肉汁たっぷりのハンバーグになります♪

きっかけ

主人がハンバーグが大好きなので、よく作るうちにこれに落ち着きました!

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

uuuchan お料理上手な母を持つ主人と結婚して、日々料理頑張ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする