材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 300g
- ○酒
- 大1
- ○醤油
- 大1
- 片栗粉
- 大3
- 玉ねぎ小玉
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 生姜チューブ
- 5cm
- 長ネギみじん切り
- 5cm
- ★黒酢
- 大4
- ★砂糖
- 大4
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★水
- 大3
- ★味の素
- 小1
- ★鶏ガラ
- 小1
- ★オイスターソース
- 小1
- ★あればバルサミコ酢
- 大1
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースを酒と醤油で下味つけて、少しおく。
片栗粉をまぶして、180度で色が変わるまで揚げる。
-
- 2
- 長ネギ以外の野菜を油をひいたフライパンでさっと炒める。
-
- 3
- ごま油に長ネギ、生姜チューブを入れて、香りが立ってきたら、調味料入れて、一煮立ちさせる。
-
- 4
- とろみがついてきたら揚げておいた豚肉を入れ、調味料が全体に絡んだら野菜を戻して、全体に絡んだら完成。
きっかけ
主人が王将の黒酢酢豚が好きで、いろいろ試行錯誤して、この味になりました!