豚バラブロックトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
映映
意外とあっという間に出来上がります。

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
カットトマト缶
1個
玉ねぎ
2分の1
人参
小さめ1本
ピーマン
1個or2個
コンソメキューブ
1個
ニンニクパウダーorチューブ
お好み量
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし豚バラブロックを2センチ幅に切ったものを入れる。全体に火が通ったら1度ザルにあげ軽くお鍋&お肉を水でさらい(余分な脂を除去)そのままお鍋に戻す。
  2. 2
    豚肉が入ったお鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れ火にかける。
  3. 3
    お鍋にコンソメキューブを入れる。この時間から人参等を切り始め人参→玉ねぎ→ニンニクパウダー(チューブ)を入れて煮込む。
  4. 4
    トマト缶自体の周りをを軽く水でさらい(なんとなく衛生面)開けてお鍋に投入。
    全て入れたら、
    水を半量くらい入れて回しながら入れると綺麗に使いきれる。
  5. 5
    ピーマンを切り鍋のなかへ。
    塩胡椒少々入れる。
  6. 6
    水分がいい感じに飛べば完成。

    お好みでバジルトッピング。

おいしくなるコツ

手順2からは火にかけっぱなしで作業です。出来上がる頃には豚バラブロック(程よくとろっと、でも食べ応えも欲しい)がいい感じです。 我が家には圧力鍋がないのでいつもこのレシピです。豚の角煮(醤油ベース)組み合わせ卵、大根でも応用出来ます。

きっかけ

鶏肉が無く( ; ; )でもトマト煮込みが食べたいと思ったときにできたレシピです。大食漢の我が家では今ではこちらの方が喜ばれます。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉トマト缶豚の角煮鶏肉のトマト煮トマト全般

このレシピを作ったユーザ

映映 訪問してくださりありがとうございます♪大雑把、ズボラなフルタイム勤務母が作る料理です。とにかく食材少なく、新たに購入&一回使っておしまいにならないように使い回し出来て持続できる料理をしております。よかったら参考にして下さいm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする