ツルムラサキのさっぱり梅あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mogu子
夏が旬のツルムラサキと梅で、さっぱりした和え物にしました。

材料(4人分)

ツルムラサキ
1束
梅干し
2個
白だし
小さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは熱湯で茹でて、冷水に取り、よく絞る。3cmほどの長さに切る。
  2. 2
    梅は種を取り、包丁でたたく。
  3. 3
    ボウルに梅、白だし、ツルムラサキを入れてよく混ぜる。最後にいりごまを加える。

おいしくなるコツ

ツルムラサキは茎が太いので、茹でる際は先に茎だけを30秒ほど茹でるとちょうどいいかと思います。

きっかけ

旬のツルムラサキをさっぱり食べたかったので

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
つるむらさきお疲れ気味の方簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

mogu子 管理栄養士 薬膳マイスター 夫と息子の3人暮らし。ズボラ料理、簡単なおつまみが好きです✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする