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保育園で人気!切り干し大根の甘酢和え レシピ・作り方

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mogu子
保育園栄養士時代に、こどもたちに人気だったメニューを再現しました(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
40g
人参
1/2本
乾燥わかめ
大さじ1
コーン缶
大さじ2
すりごま
大さじ1
すし酢
50ml
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻す。人参は細めの短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、人参、切り干し大根を茹でる。ザルにあけ、さっと水洗いする。
  3. 3
    2に乾燥わかめを加え、わかめが戻ったら水分を絞る。
  4. 4
    ボウルへ3とコーン、すりごまを加え混ぜる。更にすし酢を加える。

おいしくなるコツ

時短のためにすし酢を使って作りました。わかめは野菜の水分を吸うので、あえて戻さなくても大丈夫です。

きっかけ

保育園栄養士として勤務していた時に人気のあったメニューを、より簡単に作ってみました! コーン抜きだと大人もさっぱり食べられます。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置きの野菜わかめ

このレシピを作ったユーザ

mogu子 管理栄養士 薬膳マイスター 夫と息子の3人暮らし。ズボラ料理、簡単なおつまみが好きです✨

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 15:26
参考にさせていただきました!
こだめ

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