材料(1人分)
- ★醤油
- 大さじ1
- ★野菜ブイヨン
- 1/2包(小さじ1/2)
- ★水
- 大さじ1
- 刺身(お好みのもの)
- 1パック(8~10切れ程度)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 水
- 300ml
- 野菜ブイヨン
- 1包(小さじ1)
- かつお節
- 15g
- すりごま
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯分(約140g)
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- ① ★マークのついている材料を全て混ぜ、漬けダレをつくる。
-
- 2
- ② ①の漬けダレに刺身を15分~漬ける。玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 3
- ③ 鍋に水300mlと玉ねぎ、野菜ブイヨン、かつお節をいれたら10分煮る。
-
- 4
- ④ 最後にすりごまをいれ火を止め冷やす。
-
- 5
- ⑤ ご飯に刺身をのせ、②のスープをかけ、みつばをのせたら完成。
きっかけ
野菜ブイヨンを使って作るレシピをアップしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひんやりと口当たりがよく、暑いときにもおすすめです。