冷製ブイヨン海鮮茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kodama-ikiiki 楽天市場
ブイヨンとかつお節のおだしがやさしいあじわい。
ひんやりと口当たりがよく、暑いときにもおすすめです。

材料(1人分)

★醤油
大さじ1
★野菜ブイヨン
1/2包(小さじ1/2)
★水
大さじ1
刺身(お好みのもの)
1パック(8~10切れ程度)
玉ねぎ
1/4個(50g)
300ml
野菜ブイヨン
1包(小さじ1)
かつお節
15g
すりごま
大さじ1
ご飯
茶碗1杯分(約140g)
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    ① ★マークのついている材料を全て混ぜ、漬けダレをつくる。
  2. 2
    ② ①の漬けダレに刺身を15分~漬ける。玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3
    ③ 鍋に水300mlと玉ねぎ、野菜ブイヨン、かつお節をいれたら10分煮る。
  4. 4
    ④ 最後にすりごまをいれ火を止め冷やす。
  5. 5
    ⑤ ご飯に刺身をのせ、②のスープをかけ、みつばをのせたら完成。

きっかけ

野菜ブイヨンを使って作るレシピをアップしています。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

kodama-ikiiki 楽天市場 こだまいきいき農場はこだま食品が運営する通販サイトです。日々の食卓を健やかに。 本店はこちら https://kodama831.com/ 楽天市場店はこちら https://www.rakuten.co.jp/kodama831/ (サイトにより価格設定が異なります。)ヴィーガンの方にも最適な動物性原料不使用の野菜ブイヨン、時短料理やアウトドアに最適な干し野菜もぜひご利用ください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする