冷製ブイヨン海鮮茶漬け レシピ・作り方

冷製ブイヨン海鮮茶漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
ブイヨンとかつお節のおだしがやさしいあじわい。
ひんやりと口当たりがよく、暑いときにもおすすめです。

材料(1人分)

  • ★醤油 大さじ1
  • ★野菜ブイヨン 1/2包(小さじ1/2)
  • ★水 大さじ1
  • 刺身(お好みのもの) 1パック(8~10切れ程度)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 300ml
  • 野菜ブイヨン 1包(小さじ1)
  • かつお節 15g
  • すりごま 大さじ1
  • ご飯 茶碗1杯分(約140g)
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 ① ★マークのついている材料を全て混ぜ、漬けダレをつくる。
  2. 2 ② ①の漬けダレに刺身を15分~漬ける。玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3 ③ 鍋に水300mlと玉ねぎ、野菜ブイヨン、かつお節をいれたら10分煮る。
  4. 4 ④ 最後にすりごまをいれ火を止め冷やす。
  5. 5 ⑤ ご飯に刺身をのせ、②のスープをかけ、みつばをのせたら完成。

きっかけ

野菜ブイヨンを使って作るレシピをアップしています。

  • レシピID:1310016158
  • 公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る