材料(4人分)
- 長芋
- 1/2本
- おかめ納豆
- 3パック
- オクラ
- 2袋
- 鰹節
- 1つまみ
- だし醤油
- 3回し
作り方
-
- 1
- 鍋に塩ひとつまみ入れた水を。沸かします
-
- 2
- 沸騰まで待っている間に長芋を擦ります
-
- 3
- 沸騰したお湯にオクラを入れて5分くらい湯がします。
(お好みの時間で大丈夫です。)
-
- 4
- すった長芋の中に納豆を投入します。
-
- 5
- オクラを2ミリ間隔くらいで輪切りにします。
-
- 6
- オクラを長芋と納豆と混ぜます。
-
- 7
- 鰹節もだし醤油も混ぜます。
味の調整をします。
-
- 8
- お好みで生卵の黄身入れても美味しいです。
-
- 9
- 出来上がりです。
そのまま食べるのも良し。
豆腐、ご飯にかけるのも良し。
きっかけ
夏、食欲なくて食べやすいものを作りました。
スルスルっと口に入ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません