さっぱり美味しい!ポン酢味サラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∠Anna
サラダチキンをポン酢味で作ってみたらご飯が進むおかずになりました!
放ったらかし調理でできるので作り置きにもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
小さじ2
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1
お酢
大さじ1
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフォークで全体を満遍なく刺して、塩と砂糖を両面に刷り込む。
    料理酒をかけて1時間以上(出来れば半日くらい)寝かせる。
  2. 2
    お酢とポン酢をかけて蓋をし、弱火で20分ほどじっくり火を入れる。
  3. 3
    冷めるまで蓋をしたまま放置したら完成!

おいしくなるコツ

これはベーシックなレシピなので、紅茶のティーバッグやしょうが、八角などを入れてると中華風になってまた違った味わいが楽しめます。 残った煮汁で味玉を作っても美味しいです。

きっかけ

お酢や梅など酸っぱいものが好きな娘とお酢が苦手な旦那の両方が食べてくれるレシピを考えました。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
ポン酢味サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

∠Anna 色んな食べ物を子どもに食べて欲しいので、簡単だけど丁寧なレシピを模索する毎日。一児の母です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/19 12:40
切った後です!美味しかったです♩
ただのにった
レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする