材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 20g
- 塩
- 1g
- 重曹
- 1g
- 砂糖
- 3g
- 温水
- 60cc
- ドライイースト
- 3g
- 揚げる用サラダ油
- 150ml
作り方
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- 1
- ボールに、強力粉、重曹、塩、砂糖、卵を混ぜる。
そして、ドライイーストと温水を混ぜ合わせたものを加える。
捏ねたあと、サラダ油を15g入れて、再度捏ねる。生地の2倍まで発酵させる。
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- 2
- 発酵した生地を少し油を加えて、もう一度捏ねて、発酵させる。この工程を二回繰り返す。
生地が滑らかになるためです。
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- 3
-
- 生地を捏ねないで、優しく細く長く伸ばす。
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- 4
-
- 生地を切って、二枚を重ねて、割り箸で押す。発酵させる間に、鍋に揚げる用の油を熱く加熱して、生地を入れて揚げる。
生地を強く捏ねないで、気泡を残すため。
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- 5
- きつね色になったら、一番良いタイミングです。
おいしくなるコツ
揚げるとき、ずっと箸で動かしながら、あげてください。
きっかけ
子供のころ、よく外で買って帰って、食べました。
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