超早!カニカマで!黒酢あんたっぷり〜の天津飯風 レシピ・作り方

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蟹の代わりにカニカマを使ったなんちゃって天津飯!
黒酢を使ったトロトロあんをたっぷりかけて食べるのが美味しい〜☺️ぱぱっと作れるので忙しい日のご飯にも!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

2個
カニカマ
3本
ごはん
一膳
【黒酢あん】
★水
200cc
★鶏がらスープの素
小さじ1
★醤油
大さじ1
★黒酢(なければお酢で)
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
★塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◾黒酢あん
    鍋に★の調味料を全て入れ、火にかける。
    沸騰直前で火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    とろみがついたらごま油を入れ軽く混ぜる。
  2. 2
    ◾︎卵
    卵2個をボウルに割り入れよく混ぜたら、カニカマを手でほぐし入れ更に混ぜる。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、油をしき煙が立つくらいまで熱したところへ2.を流し入れる。
    ヘラなどで大きくゆっくり3回ほど混ぜ、形を整えながら火を通す。
  4. 4
    お皿にご飯を盛り、3.の卵をのせ、その上から1.の黒酢あんをたっぷりかけて完成✨

おいしくなるコツ

卵の焼き加減はお好みで☺️ よく焼きでもとろとろでも美味しいです。 みずみずしい焼き加減が好きな方は、お水大さじ1、鶏がらスープの素ひとつまみを入れてから焼くと良いですよ〜

きっかけ

疲れた時に、思いつきで作ってみたら簡単に美味しく出来たので

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理天津丼・天津飯カニカマ黒酢300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/27 20:01
カニカマが無かった(╥﹏╥)でも 美味しかったです
目標はジャムおじさん
2021/05/09 19:26
おいしかったです
きのう
ありがとうございます! 餡は多めが美味しいですよね!

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