材料2つ!簡単ガトーショコラ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 板チョコ 2枚(3枚)
- 卵 2個(3個)
- 粉砂糖 お好みで
作り方
-
1
チョコを刻み湯煎で溶かす
(オーブンの予熱開始) - 2 ①に卵黄を入れ混ぜる
-
3
卵白をメレンゲにする
(角が立つくらい) - 4 ②に③を1/4程度入れ泡立て器でしっかり混ぜる
- 5 ④に残りのメレンゲを2-3回に分けて入れ、ゴムベラなどでメレンゲを潰さないようにさっくり混ぜる。
-
6
マーガリンを塗った型に入れる
(クッキングシート可) -
7
予熱したオーブンで30分(35分)焼く。
(爪楊枝を刺し生地がついてこなければOK) -
8
冷まして型から外し、粉砂糖をかけて完成!
お好みで冷やしても、熱いうちに食べても◎
きっかけ
家にあるものでケーキを作りたくて……♡
おいしくなるコツ
冷ますとしぼむので15cmの材料で12cm型で作ってもいいと思います。
- レシピID:1310014663
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理時間は焼き時間含めてません。
型:12cm(15cm)
予熱:170度
焼き時間:30分(35分)