岐阜飛騨高山の郷土料理☆朴葉味噌(ほおばみそ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 朴葉味噌(甘口)
- 120g
- 朴葉
- 1枚
- 人参
- 80g
- 豚肉
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 長ねぎ
- 2本
- エリンギ
- 1本
- えのき
- 100g
- 春キャベツ
- 大1枚
- バター
- チューブで5㎝
作り方
-
- 1
- 朴葉は軽く洗って水に浸しホットプレートにアルミホイルを敷き朴葉を置きます。
-
- 2
- 野菜をカットします。
人参 → 輪切り
エリンギ → 薄切り5㎜
長ねぎ → 斜め切り2㎝
ピーマン → 4等分
キャベツ → 千切り5㎜
-
- 3
- 朴葉の上に具材と味噌をミルフィーユ状に重ねてバターを乗せて蓋をして焼きます。
*火の通りにくい具材から入れて重ねて下さい。
-
- 4
- 具材に火が通ったら味噌が全体に絡まるように混ぜて出来上がりです。
きっかけ
お味噌やさんの朴葉味噌を貰ったので作ってみました。
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