岐阜飛騨高山の郷土料理☆朴葉味噌(ほおばみそ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん (*'▽'*)♪
朴葉味噌は甘口が美味しくておすすめです。

材料(2人分)

朴葉味噌(甘口)
120g
朴葉
1枚
人参
80g
豚肉
150g
ピーマン
2個
長ねぎ
2本
エリンギ
1本
えのき
100g
春キャベツ
大1枚
バター
チューブで5㎝

作り方

  1. 1
    朴葉は軽く洗って水に浸しホットプレートにアルミホイルを敷き朴葉を置きます。
  2. 2
    野菜をカットします。
    人参   → 輪切り
    エリンギ → 薄切り5㎜
    長ねぎ  → 斜め切り2㎝
    ピーマン → 4等分
    キャベツ → 千切り5㎜
  3. 3
    朴葉の上に具材と味噌をミルフィーユ状に重ねてバターを乗せて蓋をして焼きます。
    *火の通りにくい具材から入れて重ねて下さい。
  4. 4
    具材に火が通ったら味噌が全体に絡まるように混ぜて出来上がりです。

きっかけ

お味噌やさんの朴葉味噌を貰ったので作ってみました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
味噌その他の豚肉その他のきのこ長ネギ(ねぎ)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ころん (*'▽'*)♪ 味を楽しみ、香りを楽しみ、目で楽しみ 食べる人に喜んでもらえるような料理を… 作る楽しさを皆さんに届けられたらと 投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする