はちみつのボンボンショコラ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
はちみつたっぷり入れたガナッシュを詰めた、シェルモールドタイプのボンボンショコラ。

製菓用のチョコが手に入らない場合は、レシピID:1310014148で。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

■シェル
製菓用ミルクチョコレート
100g
チョコレート用色素
適宜
カカオバター
適宜(1〜3g程度)
■センター
製菓用スイートチョコレート
100 g(カカオ60〜70%)
生クリーム
85g
はちみつ
21g
ブランデー
5g

作り方

  1. 1
    型に装飾する。
    チョコレート用色素をカカオバターで溶かして型の目鼻耳等の部分に塗る。黄色は下の色が透けやすいので少量の白も混ぜておくと綺麗に色が出る。
  2. 2
    シェルを作る。
    シェル用のチョコをテンパリングし、型に流し込み、逆さにして余分なチョコをボウル等に戻す。
    程よい厚さになったらフチを綺麗にして、型を伏せた状態でチョコを固める。
  3. 3
    センターのガナッシュを作る。
    生クリームとはちみつを小鍋に入れ、静かに混ぜて加熱。鍋肌のあたりが沸騰したら、湯煎で半分ほど溶かしたチョコレートのボウルに注ぎ入れる。
  4. 4
    チョコレートが完全に溶けたら中央あたりから混ぜて乳化させる。途中でブランデーを加える。
    センターのチョコには香りの強いものは止めておいたほうが良い。はちみつの気配がかき消える。
  5. 5
    ガナッシュが25℃くらいになったら作っておいたシェルの中に流し入れる。後で蓋をするため、フチより少し下のあたりまでの量にしておく。
  6. 6
    ガナッシュが固まったら再度チョコレートをテンパリングし、流し入れる。
    2時間ほど固めたら完成。
  7. 7
    ■ガナッシュについて
    製菓用チョコレートが手に入らず板チョコ等で代用する場合はこのレシピの配合では固まりません。
    レシピID:1310014148のほうを参考にして下さい。
  8. 8
    ■はちみつについて
    アカシアはちみつは香りがおだやかなのでちょっと不向きかもしれません。

おいしくなるコツ

ガナッシュをしっかり乳化させることが重要。 植物油脂の入ったチョコレートや植物性クリームでの代用は分離しやすくなります。 シェルは薄い方がいいので、クーベルチュールチョコレートが向いてます。

きっかけ

リラックマといったらはちみつでしょう? シリコン型だとぐにゃぐにゃしてシェルモールディングは難しいね!

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ生チョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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