わが家の黄金比率☆ごま入り手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2合
- ★合わせ酢
- 穀物酢
- 大さじ3〜4(お好みで)
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
- ★手巻きの具材
- 焼きのり
- 5枚×4等分=20枚
- マグロ(塊)
- 200g
- 卵
- 1個
- カニカマ
- 6本
- シーチキン
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サニーレタス
- 1枚
- ブロッコリースプラウト
- 1/2パック
作り方
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- 1
- 合わせ酢の調味料を混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かします。
*酸味が飛ぶので加熱しないで下さい。
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- 2
- 炊き上がったごはんに合わせ酢とごまを切り混ぜして、うちわで軽く扇ぎます。粗熱が取れたらラップをしてしばらく置きます。
*扇ぎ過ぎは水分が飛び過ぎで注意です。
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- 3
- 焼きのりは1枚を4等分に切り20枚作ります。
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- 4
- マグロは1㎝の厚さに切ります。
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- 5
- フライパンに卵を流し入れ両面を焼き包丁で千切りにします。
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- 6
- カニカマは縦に半分に切ります。
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- 7
- シーチキンはマヨネーズを絡めます。
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- 8
- サニーレタスとスプラウトは食べやすい大きさにカットします。
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- 9
- 全ての食材が準備出来たら盛り付けをして、お好きな具材を巻いてたべてください。