イカ飯!この分量! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田中母
この分量で、美味しいイカ飯が出来ます。

材料(4人分)

ひいか
16〜20パイ
餅米
1/2カップ
★醤油
80cc
★酒
大3
★みりん
大3
★砂糖
大4
★ほんだし
小1
★おろし生姜
少々
★水
300cc

作り方

  1. 1
    餅米を30分位水に浸し、イカの身に餅米を6分目程詰めて楊枝でとめる。
  2. 2
    ★を鍋に入れて、イカを入れ、沸騰したら、15分弱火〜中火で煮る。
  3. 3
    火を止めて10分以上放置して出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁を煮込んでトロミをつけて、イカにかけると美味しいです。スルメイカで作る時は、30〜40分煮込んで下さい。

きっかけ

イカ飯を買うと高いので手作りしてみようと思って!

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
スルメイカヒイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする