材料(4人分)
- ひいか
- 16〜20パイ
- 餅米
- 1/2カップ
- ★醤油
- 80cc
- ★酒
- 大3
- ★みりん
- 大3
- ★砂糖
- 大4
- ★ほんだし
- 小1
- ★おろし生姜
- 少々
- ★水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 餅米を30分位水に浸し、イカの身に餅米を6分目程詰めて楊枝でとめる。
-
- 2
-
- ★を鍋に入れて、イカを入れ、沸騰したら、15分弱火〜中火で煮る。
-
- 3
- 火を止めて10分以上放置して出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁を煮込んでトロミをつけて、イカにかけると美味しいです。スルメイカで作る時は、30〜40分煮込んで下さい。
きっかけ
イカ飯を買うと高いので手作りしてみようと思って!
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