イカ飯!この分量! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひいか 16〜20パイ
- 餅米 1/2カップ
- ★醤油 80cc
- ★酒 大3
- ★みりん 大3
- ★砂糖 大4
- ★ほんだし 小1
- ★おろし生姜 少々
- ★水 300cc
作り方
- 1 餅米を30分位水に浸し、イカの身に餅米を6分目程詰めて楊枝でとめる。
- 2 ★を鍋に入れて、イカを入れ、沸騰したら、15分弱火〜中火で煮る。
- 3 火を止めて10分以上放置して出来上がり。
きっかけ
イカ飯を買うと高いので手作りしてみようと思って!
おいしくなるコツ
煮汁を煮込んでトロミをつけて、イカにかけると美味しいです。スルメイカで作る時は、30〜40分煮込んで下さい。
- レシピID:1310013942
- 公開日:2020/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません