作り置きレシピ☆ポテトサラダ レシピ・作り方

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Min68
冷蔵庫で5日ほど持ちます。
少ない材料で簡単に作ります。
お弁当にも大活躍します!
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

じゃがいも
4個(350グラム弱)
きゅうり
1本
ハム
4枚
マヨネーズ
大さじ3
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    材料の準備をします。
    ・じゃがいもは、皮をむいて、適当な大きさに切る
    ・きゅうりは、板ずりして、輪切りにし、塩をひとつまみいれ、混ぜておく
    ・ハムは、短冊切りにする
  2. 2
    鍋にじゃがいもを入れて、浸かるくらいの水を入れ、火をつける。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、一旦、ざるに上げて、水を切る。
  4. 4
    じゃがいもを鍋に戻して、火をつける、鍋をふるいながら、水分を飛ばし、火を止める。
    ※焦がさないように混ぜながら
  5. 5
    じゃがいもをボウルにうつして潰し、塩胡椒をいれ混ぜる。
    ※お好みの量となりますが、塩小さじ1/2くらい、こしょうはパラパラパラとふりかける程度です。
  6. 6
    きゅうりをしっかり絞って水分をだす。
  7. 7
    じゃがいもの熱が粗々取れたら、きゅうりとハム、マヨネーズを入れて混ぜる。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもをふかす作業(水分を飛ばす作業)をすることで味が全く変わります。 作り置きにする場合は、きゅうりの水分をしっかりと絞ってください。※栄養分流れそうですが…

きっかけ

日々の料理を短縮するために作り置きを作るため。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダお弁当のおかず全般きゅうりじゃがいも作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 4 件)

2019/10/03 19:18
やっぱり 水分を飛ばすって 大切なんですね 大好評でした
シオン7歳
私もこれはやる前まではそんなに違う?と思ってたんですが、全く違いますよね!これから是非是非やってください!!
2019/09/23 20:23
美味しかったです☆
シェリママ☆☆

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