作り方
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- 1
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- 材料の準備をします。
・じゃがいもは、皮をむいて、適当な大きさに切る
・きゅうりは、板ずりして、輪切りにし、塩をひとつまみいれ、混ぜておく
・ハムは、短冊切りにする
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- 2
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- 鍋にじゃがいもを入れて、浸かるくらいの水を入れ、火をつける。
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- 3
- じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、一旦、ざるに上げて、水を切る。
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- 4
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- じゃがいもを鍋に戻して、火をつける、鍋をふるいながら、水分を飛ばし、火を止める。
※焦がさないように混ぜながら
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- 5
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- じゃがいもをボウルにうつして潰し、塩胡椒をいれ混ぜる。
※お好みの量となりますが、塩小さじ1/2くらい、こしょうはパラパラパラとふりかける程度です。
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- 6
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- きゅうりをしっかり絞って水分をだす。
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- 7
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- じゃがいもの熱が粗々取れたら、きゅうりとハム、マヨネーズを入れて混ぜる。
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- 8
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- 完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもをふかす作業(水分を飛ばす作業)をすることで味が全く変わります。
作り置きにする場合は、きゅうりの水分をしっかりと絞ってください。※栄養分流れそうですが…
きっかけ
日々の料理を短縮するために作り置きを作るため。
少ない材料で簡単に作ります。
お弁当にも大活躍します!