じゃが芋カリカリ!ジャーマンポテト! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃが芋(中サイズ)
- 5個くらい
- ウィンナー(ソーセージ)
- 10本くらい
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1,5
- 塩
- 小さじ0.5
- 胡椒
- 少々
- 刻みパセリ 有ればで
- 少々
作り方
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- 1
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- ①じゃが芋を洗い、丁寧に芽をとります。
皮は剥かずにくし切りにします。
②ウィンナーは斜めに半分に切ります。
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- 2
- ③じゃがいもを陶器の器に入れラップをかけて500ワットで5分から7分加熱します。
菜箸ですっと通るくらいが目安です。足りなそうな時はもう少しレンジで加熱して下さい。
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- 3
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- ④フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れウィンナーをカリッとなるまで炒めバット一旦に移します。
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- 4
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- ⑤同じフライパンに少しオリーブオイルを足し③を入れます。(フライパンにウィンナーの旨みが残っているのでそのままがおすすめです)
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- 5
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- ⑥あまり動かさない方が綺麗に焼き色が付きます。全体的にカリッとさせてやりましょう!
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- 6
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- ⑦焼き色が付いたら④を加えて、コンソメ、塩、胡椒で味付けをします。
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- 7
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- ⑧パセリを加えて完成です♪
おいしくなるコツ
じゃが芋を電子レンジでしっかりと火を通して
あげることで失敗が少なく美味しくできます。
うちはウィンナーもカリカリが好きです♪
※パセリは安い時期に購入しみじん切りにして
ジップロックで冷凍保存しておくと
色々な料理に活用できます^ ^
きっかけ
じゃが芋をたくさん頂いたので作りました。
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カリカリジャーマンポテトです♪
常備菜にもなります^ ^