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ローカロリーの栗入り水ようかん レシピ・作り方

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ぽぽたんまま
粉末のこしあんを使って、甘みをカロリーゼロの甘味料でローカロリーの栗入り水羊羹をつくりました
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

粉末こしあん(一袋)
80g
500cc
栗の甘露煮(1瓶)
150g
粉末寒天
4g
シュガーカットゼロ(砂糖なら80g)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    栗の甘露煮はシロップを切って、包丁で荒く(大き目に)切る
  2. 2
    鍋に水を入れて粉末寒天を入れる
    混ぜながら沸騰させて、吹きこぼれないように火を細くしてさらに2分沸騰させて溶か
    そこへシュガーカットゼロ(砂糖)を入れて溶かす
  3. 3
    粉末こしあんを2に入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰させる
  4. 4
    3に1の栗を入れてまぜてひと煮立ちさせたら、火を止める
  5. 5
    4を鍋ごと氷水につけて、トロリとなるまで混ぜて粗熱をとる

    ※餡がとろりとしてますが、ゴムベラで底をぬぐった時に底が見えるぐらいまで冷やします
  6. 6
    容器に小分けしてもいいですし、一つの容器に入れても。
  7. 7
    冷蔵庫でしっかり冷やすと切り分けて食べられます
    (私は4時間ぐらい)
    スプーンで表面を押して弾力を感じたらOKです

おいしくなるコツ

寒天はしっかりと沸騰させて煮溶かすとしっかり固まります

きっかけ

ローカロリーの水ようかんがたべたくて

公開日:2019/07/13

関連情報

カテゴリ
水ようかんその他の和菓子
関連キーワード
粉末こしあん シュガーカットゼロ 粉末寒天 栗の甘露煮
料理名
ローカロリーの栗入り水ようかん

このレシピを作ったユーザ

ぽぽたんまま こんにちは、レシピを見てくださってありがとうございますm(__)m 2019.6以降のレシピについて・・・ カロリーオフの料理を健康のために作るようになりました といっても、何でも食べたいくいしんぼなので(笑) 普段作る料理のシュガーレスをしてるぐらいですが・・・ レシピは自分の備忘録です よろしくお願いいたします。 2019.6.29 更新

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