材料(4~6人分)
- 粉末こしあん(一袋)
- 80g
- 水
- 500cc
- 栗の甘露煮(1瓶)
- 150g
- 粉末寒天
- 4g
- シュガーカットゼロ(砂糖なら80g)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 栗の甘露煮はシロップを切って、包丁で荒く(大き目に)切る
-
- 2
- 鍋に水を入れて粉末寒天を入れる
混ぜながら沸騰させて、吹きこぼれないように火を細くしてさらに2分沸騰させて溶か
そこへシュガーカットゼロ(砂糖)を入れて溶かす
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- 3
- 粉末こしあんを2に入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰させる
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- 4
- 3に1の栗を入れてまぜてひと煮立ちさせたら、火を止める
-
- 5
- 4を鍋ごと氷水につけて、トロリとなるまで混ぜて粗熱をとる
※餡がとろりとしてますが、ゴムベラで底をぬぐった時に底が見えるぐらいまで冷やします
-
- 6
-
- 容器に小分けしてもいいですし、一つの容器に入れても。
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- 7
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- 冷蔵庫でしっかり冷やすと切り分けて食べられます
(私は4時間ぐらい)
スプーンで表面を押して弾力を感じたらOKです
おいしくなるコツ
寒天はしっかりと沸騰させて煮溶かすとしっかり固まります
きっかけ
ローカロリーの水ようかんがたべたくて
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