材料(1人分)
- ネギ
- 10センチ
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 2センチ
- 白菜
- 1枚
- えのき
- 20グラム
- スライス干し椎茸
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 油揚げ
- 半分
- 水
- 400cc
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 濃縮タイプのめんつゆ
- 大さじ2と1/2
- うどん(乾麺)
- 70グラム
作り方
-
- 1
- ネギ、玉ねぎはスライス、人参、白菜は千切り、えのきは2センチくらいにカット。油揚げは細切り。
-
- 2
- 鍋に野菜類と油揚げ、干し椎茸、乾燥わかめ、水を入れ、沸騰してから5分程煮込む。
-
- 3
- 調味料全てとうどんを入れ、さらに5分程煮込み完成。
おいしくなるコツ
うどんは乾麺でなくてももちろん出来ます。完成後15分程置くと、味が染みて美味しくなります。
きっかけ
消化能力が落ちた時用。
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