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おせち えびの煮もの レシピ・作り方

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ジョンとポーク
長寿を願って。
みんながつくった数 5

材料(8尾)人分)

有頭えび
8尾
酒(最初にふりかける用)・塩
少々
1カップ
三温糖・みりん・酒
各大1
白だし
大3
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作り方

  1. 1
    えびの背わたを取って、酒と塩をふりかけて5分くらい置く。
  2. 2
    盛りつけ時に曲がった形になるように、つまようじを刺して姿勢(?笑)を固定する。
    分量外のお湯でえびをゆで、赤くなったら水気を切る。
  3. 3
    水、三温糖、酒、みりん、白だしを煮立て、えびを2~3分ゆでる。
    そのまま煮汁に浸して、4~5時間とか一晩置くと味がしみこむ。

きっかけ

おせちに。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/03 22:21
とても美味しくできました。今年もまた作ろうと思います!レシピありがとうございました。
てぃーてぃーてぃー
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。
2021/01/01 19:43
あけましておめでとうございます✨今年もよろしくです(*^_^*)新年の初レポ^^生協で買った下処理済の海老で頭ありませんが爪楊枝で形よくできおいしかったです♪
月のおと
あけましておめでとうございます、新年すぐにありがとう♪。こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。煮しめと玉子焼きとなますだけ作りましたが蒲鉾買うの忘れたぁ

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