材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 市販 きゅうりピクルス・粒マスタード
- 各小1
- すし酢・牛乳
- 各大2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライサーで薄切りにして、なるべく広げて空気にさらす。
じゃがいもの芽を取り、レンジで5分くらい加熱して串が通るまでやわらかくする。
-
- 2
- じゃがいもを熱いうちにつぶして、すし酢と牛乳、こしょうを混ぜてなめらかにする。
(ウチは皮ごとだけど、ふつうは皮を取り除いて。)
-
- 3
- きゅうりのピクルス(刻んでないものなら刻んで)と粒マスタード、玉ねぎを混ぜて、できあがり。