味ぽんで☆大葉香る!ナスときゅうりのお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
7/21(土)の昼食に作りました。
味付けは、味ぽんで♪
ナスときゅうりを味ぽんで味付けします。
冷たいお蕎麦にそれと大葉、天かすをのっけていただきます♪

材料(4人分)

ナス
1本
きゅうり
1/2本
○味ぽん
大さじ5
○砂糖
大さじ1/2
○生姜チューブ
2cm
蕎麦(乾麺)
2束(1束80g×2)
大葉
4枚
天かす
適量

作り方

  1. 1
    ナスは5mm角に切り5分程水にさらす。きゅうりも5mm角に切り、水気を切ったナスと一緒に耐熱ボウルに入れる。○を加えてよく混ぜ合わせ、600Wのレンジで2分加熱する
  2. 2
    レンジから取り出してボウルの中を混ぜ合わせ、さらに2分加熱する。冷蔵庫で冷やします
  3. 3
    蕎麦は、表示時間通りに湯がき、流水でぬめりを取る。水切りして皿に盛り、2と千切りにした大葉と天かすを乗せる

きっかけ

7/21(土)の昼食に作りました。 味付けは、味ぽんで♪ ナスときゅうりを味ぽんで味付けします。 冷たいお蕎麦にそれと大葉、天かすをのっけていただきます♪

公開日:2018/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそばきゅうりなす全般しそ・大葉冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする