味ぽんで☆大葉香る!ナスときゅうりのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- ○味ぽん
- 大さじ5
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○生姜チューブ
- 2cm
- 蕎麦(乾麺)
- 2束(1束80g×2)
- 大葉
- 4枚
- 天かす
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは5mm角に切り5分程水にさらす。きゅうりも5mm角に切り、水気を切ったナスと一緒に耐熱ボウルに入れる。○を加えてよく混ぜ合わせ、600Wのレンジで2分加熱する
-
- 2
- レンジから取り出してボウルの中を混ぜ合わせ、さらに2分加熱する。冷蔵庫で冷やします
-
- 3
- 蕎麦は、表示時間通りに湯がき、流水でぬめりを取る。水切りして皿に盛り、2と千切りにした大葉と天かすを乗せる
きっかけ
7/21(土)の昼食に作りました。
味付けは、味ぽんで♪
ナスときゅうりを味ぽんで味付けします。
冷たいお蕎麦にそれと大葉、天かすをのっけていただきます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは、味ぽんで♪
ナスときゅうりを味ぽんで味付けします。
冷たいお蕎麦にそれと大葉、天かすをのっけていただきます♪