材料(約3人分)
- きゅうり
- 2本
- 大葉
- 5枚
- みょうが・鷹の爪
- 各1本
- 切り出し昆布
- 小さめ1枚
- 黒酢
- 大1
- 砂糖・昆布茶・めんつゆ
- 各大1/2
作り方
-
- 1
- キュウリを縦に4等分→端から薄切りにする。
時間があれば、天日風通しのいい場所に広げて2~3時間干す。
(生の場合は調味料が倍くらい必要。)
-
- 2
- みょうがを縦に4等分→端から薄切りにする。
大葉を粗くみじん切りにする。
鷹の爪の種を取る。
昆布を細長く切る。
-
- 3
- すべての食材に砂糖と昆布茶を振りかけて混ぜ、黒酢とめんつゆも加えて混ぜる。
時々かき混ぜて、冷蔵庫で20分くらいは冷やしてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません