材料(3人分)
- たけのこ水煮
- 100g
- 青ネギ
- 2本
- 卵
- 6個
- 砂糖
- 大1
- だし汁
- 120cc
- しょうゆ・みりん
- 各大2半
- 鶏ひき肉
- 30g
- ごはん
- 3杯
作り方
-
- 1
- たけのこを食べやすい大きさに切る。
青ネギを3~4cm長さに切る。
-
- 2
- 鍋でひき肉とたけのこを炒める。
肉の色がだいたい変わったら、青ネギを加えて、だし汁・砂糖・しょうゆ・みりんを入れて1分ほど煮る。
-
- 3
-
- 卵を粗く溶いて、②に流し入れる。
弱火でしばらくフタをして放置したり、時々ゆすったりして、トロトロやかためなど、好みのかたさにしたら、ごはんにかけてできあがり。
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