いちじくとバナナのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ぷちぷち♪

材料(8~10個)人分)

ドライいちじく
4~6個
熟したバナナ
1/2本
2個
砂糖
30g
サラダ油・甘酒
各50cc
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃余熱開始。
    ボウルに、室温に戻した卵をときほぐし、砂糖とすりまぜる。そこにサラダ油を加えてよく乳化させる。
  2. 2
    バナナを粗くつぶし、甘酒と一緒に①に混ぜる。
    ドライいちじくを小さく刻み、トッピング分を取り置いて、あとは混ぜる。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて②にさっくり混ぜる。
    カップに8分目くらいまで生地を入れ、いちじくをトッピングする。
  4. 4
    上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃で20~25分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

おやつに。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
カップケーキイチジクバナナ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする