えのきハンバーグ レシピ・作り方

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ヨゴちゃん
ビタミン豊富。ヘルシーだけど旨味たっぷりえのきがお肉に大変身!大満足のハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉(合挽き肉でも可)
200グラム
玉ねぎ
100グラム
えのき(1袋)
200グラム
★塩・胡椒・ナツメグ
少々
コンソメキューブ
1個
パン粉
1/4カップ
牛乳(パン粉用)
浸る程度
1個
適量
水(蒸し焼き)
100cc
小麦粉
小さじ2
牛乳
100cc
☆バター
大さじ1
☆コンソメ(なくても可)
少々
☆ケチャップ
大さじ5~6
☆ソース
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・えのきをみじん切りにします。
  2. 2
    パン粉に牛乳を浸してコンソメと混ぜておきます。
  3. 3
    手順2にひき肉と★を混ぜて粘りがでるまで混ぜます。
  4. 4
    手順3にたまねぎ、えのき、卵を入れます。
    ぎょっと思うほどの野菜ですが混ぜていくと1つにまとまります。
  5. 5
    3等分に分けて平たくして丸めていきます。
    中央を少しくぼめます。
  6. 6
    フライパンに油を入れて中火で焼き色をつけます。焦げ目がついたら裏に返します。水をいれて蓋をして5分蒸し焼きにします。串で刺して透明の肉汁が出ればOKです。お皿にうつしておきます。
  7. 7
    余った肉汁を使います。肉は少ないので油も少ないです。牛乳に小麦粉を入れて泡だてきで玉がなくなるまで混ぜます。弱火でフライパンに入れてよく混ぜます。
  8. 8
    混ざったら☆を入れます。肉汁の量により味の濃さが変わるので好みで調節をしてください。煮立てば、タレは完成です。
  9. 9
    煮たったらハンバーグを入れてスプーンなど使い絡ませます。
  10. 10
    お皿に取り分け残りのソースをかけたら完成です。
  11. 11
    目玉焼(分量外)ものせても美味しいです。

おいしくなるコツ

具材をしっかりまぜてください。

きっかけ

えのきがたくさんあったので。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/22 00:31
美味しいソースでした☆
はぁなぷ
レポートありがとうございます! またリピートしてくださいね(o^-^o)。

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