作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・えのきをみじん切りにします。
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- 2
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- パン粉に牛乳を浸してコンソメと混ぜておきます。
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- 3
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- 手順2にひき肉と★を混ぜて粘りがでるまで混ぜます。
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- 4
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- 手順3にたまねぎ、えのき、卵を入れます。
ぎょっと思うほどの野菜ですが混ぜていくと1つにまとまります。
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- 5
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- 3等分に分けて平たくして丸めていきます。
中央を少しくぼめます。
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- 6
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- フライパンに油を入れて中火で焼き色をつけます。焦げ目がついたら裏に返します。水をいれて蓋をして5分蒸し焼きにします。串で刺して透明の肉汁が出ればOKです。お皿にうつしておきます。
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- 7
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- 余った肉汁を使います。肉は少ないので油も少ないです。牛乳に小麦粉を入れて泡だてきで玉がなくなるまで混ぜます。弱火でフライパンに入れてよく混ぜます。
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- 8
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- 混ざったら☆を入れます。肉汁の量により味の濃さが変わるので好みで調節をしてください。煮立てば、タレは完成です。
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- 9
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- 煮たったらハンバーグを入れてスプーンなど使い絡ませます。
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- 10
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- お皿に取り分け残りのソースをかけたら完成です。
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- 11
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- 目玉焼(分量外)ものせても美味しいです。
おいしくなるコツ
具材をしっかりまぜてください。
きっかけ
えのきがたくさんあったので。