みんな大好き!我が家のしょうが焼き☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉
- 6枚
- 生姜
- 5g
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
- ●酒
- 10cc
- ●みりん
- 10cc
- ●醤油
- 10cc
作り方
-
- 1
- ロース肉を並べて、まんべんなく両面に、片栗粉をふります。
-
- 2
- フランスパンに油をひき、肉を焼いていきます。焦げ目が付いたら、ひっくり返して、裏側も焼きます。
一旦、お肉は取り出しておきます。
-
- 3
- 同じフランスパンに●の調味料をすべて入れて、ひと煮立ちさせます。
生姜をいれ、お肉を戻して、あえれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後に生姜を入れることで、香りが広がり、食欲をそそります。
片栗粉をまぶすと、お肉が固くならず、しっとりと焼き上がります。
お好みで、にんにくを入れても美味しく頂けます。
きっかけ
豚ロース肉が安かったので、夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜の香りで、食欲がわく一品です。