みんな大好き!我が家のしょうが焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハレタソラ
ご飯が進む、甘辛の味付けになっています。
生姜の香りで、食欲がわく一品です。

材料(3人分)

豚ロース肉
6枚
生姜
5g
片栗粉
適量
大さじ1
●酒
10cc
●みりん
10cc
●醤油
10cc

作り方

  1. 1
    ロース肉を並べて、まんべんなく両面に、片栗粉をふります。
  2. 2
    フランスパンに油をひき、肉を焼いていきます。焦げ目が付いたら、ひっくり返して、裏側も焼きます。
    一旦、お肉は取り出しておきます。
  3. 3
    同じフランスパンに●の調味料をすべて入れて、ひと煮立ちさせます。
    生姜をいれ、お肉を戻して、あえれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後に生姜を入れることで、香りが広がり、食欲をそそります。 片栗粉をまぶすと、お肉が固くならず、しっとりと焼き上がります。 お好みで、にんにくを入れても美味しく頂けます。

きっかけ

豚ロース肉が安かったので、夕食に作りました。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ハレタソラ こんにちわ!美味しいものを食べられる事に、日々幸せを感じている主婦です。 レシピ投稿が初めてなので、ゆっくり更新していきたいと思っています。 簡単なお手軽レシピですが、皆さんのつくったよレポートお待ちしております。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする