材料(2人分)
- 真ダラ
- 小6切
- あさり
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大1
- 白ワイン(日本酒でも)
- 大3
- 塩(2回使用)
- 小1/3・少々
- パセリ・粗びき黒こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 5~8個
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしておく。
真だらは大きな骨を取り除き、塩を小さじ1/3振って5分くらいしたら拭き取る。
ミニトマトを半分に切る。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにして、厚手の鍋にオリーブオイルと一緒に火にかける。香りが立ってきたらトマトを加え、真だらとあさりも加えて白ワインを入れて弱火で煮る。
-
- 3
- パセリを刻む。
あさりが開き、真だらに火が通ったら、塩を少々振って味を整える。
粗びき黒こしょうとパセリを散らしてできあがり。
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