みかん生姜ソースのチキンライス レシピ・作り方

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ジョンとポーク
しょうがたっぷり。

材料(約3人分)

鶏肉(今回はむね肉)2枚
500gくらい
土しょうが
2かけ
みかんの皮
1/2個分
1合半
1カップ半弱
ごま油
大1
しょうゆ・すし酢
各大2
おろしにんにく
少々
大2

作り方

  1. 1
    鶏肉に酒をふりかけて、全体になじませる。
  2. 2
    しょうがをみじん切りにする。
    炊飯器に米を入れ、水を1合半より大1くらい少な目に入れる。しょうがの半分を上に乗せる。
  3. 3
    そのうえに、鶏肉をそのまま重ならないように乗せる。
    炊飯ボタンを押してフツーに炊飯する。
  4. 4
    みかんの皮を刻む。
    小鍋にごま油を煙が出るくらいまで熱し、おろしにんにくと残りの生姜を放り込む(ジュジュ~♪)そこにしょうゆ・すし酢・みかん皮を加えてタレにする。
  5. 5
    炊き上がって5分くらい蒸らしたら、鶏肉を切り分けて、ごはんと鶏肉を皿に盛って④のソースをかけてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/02/09

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カテゴリ
チキンライス生姜(新生姜)

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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