材料(約3人分)
- 鶏肉(今回はむね肉)2枚
- 500gくらい
- 土しょうが
- 2かけ
- みかんの皮
- 1/2個分
- 米
- 1合半
- 水
- 1カップ半弱
- ごま油
- 大1
- しょうゆ・すし酢
- 各大2
- おろしにんにく
- 少々
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 鶏肉に酒をふりかけて、全体になじませる。
-
- 2
- しょうがをみじん切りにする。
炊飯器に米を入れ、水を1合半より大1くらい少な目に入れる。しょうがの半分を上に乗せる。
-
- 3
- そのうえに、鶏肉をそのまま重ならないように乗せる。
炊飯ボタンを押してフツーに炊飯する。
-
- 4
- みかんの皮を刻む。
小鍋にごま油を煙が出るくらいまで熱し、おろしにんにくと残りの生姜を放り込む(ジュジュ~♪)そこにしょうゆ・すし酢・みかん皮を加えてタレにする。
-
- 5
- 炊き上がって5分くらい蒸らしたら、鶏肉を切り分けて、ごはんと鶏肉を皿に盛って④のソースをかけてできあがり。
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