発酵なしのじゃがバタコーンのBPパン レシピ・作り方

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ぽぽたんまま
ベーキングパウダー(BP)を使うから発酵なしでOK!じゃがバターコーン醤油が香ばしくておいしいもちもちのおやつパン
アウトドアなら、フライパンで焼くだけでOK!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

強力粉(カメリア)
130g
薄力粉
20g
ベーキングパウダー(BP)
小さじ1.5
小さじ1/2
牛乳
大さじ2
卵(Mサイズ)
1個
ジャガイモ
120g
コーン
130g
バター
10g
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンでバターを溶かしコーンを炒めます
    色がついてきたら醤油を入れて水分をとばしパラパラな感じになるまで炒めます
  2. 2
    ジャガイモをゆでて、熱いうちに皮をむいてつぶします
    (レンジでチンもOK)
  3. 3
    オーブンを190℃に予熱します
  4. 4
    1と2をボールに入れて混ぜ合わせます

    ここに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、牛乳、卵を入れて混ぜます
  5. 5
    4をこねて耳たぶぐらいの固さにこねます

    ☆手に薄力粉をつけて、固さを調整します
    ☆生地が硬くなりすぎたら、牛乳で調整します
  6. 6
    5の生地をまとめて1つにしたら、スケッパーで10等分にして丸めます
  7. 7
    190℃に温めたオーブンで、14分焼きます。
    (焼き加減を見ながら加減調整して下さい)

おいしくなるコツ

こねるときはべたつきますので、手に薄力粉を付けるとやりやすくなります 生地を丸めるときは、手のひらで生地をまとめるように片手でくるくると回す感じでやるとまるめられます コーンに下味をつけることでよりおいしくなります

きっかけ

発酵いらずで短時間でできるパンをつくりたくて 子どもが大好きなじゃがバター醤油のパンにしてみました

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
丸パンじゃがいもその他の惣菜パンコーンパン
関連キーワード
ベーキングパウダー 小麦粉 ジャガイモパン コーンパン
料理名
発酵なしのじゃがバタコーンのBPパン

このレシピを作ったユーザ

ぽぽたんまま こんにちは、レシピを見てくださってありがとうございますm(__)m 2019.6以降のレシピについて・・・ カロリーオフの料理を健康のために作るようになりました といっても、何でも食べたいくいしんぼなので(笑) 普段作る料理のシュガーレスをしてるぐらいですが・・・ レシピは自分の備忘録です よろしくお願いいたします。 2019.6.29 更新

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