材料(約10本)人分)
- 春巻の皮
- 10枚
- 皮につける水
- 少量
- 揚げ油
- フライパンに1cmくらい
- 豚ひき肉
- 150g
- 春雨
- 60g
- にんじん
- 1/4本
- にら
- 1/2束
- 豆板醤
- 小1/2
- しょうゆ・甜麺醤
- 各大2
- 鶏スープ
- 100cc
- しょうが・にんにく
- 1かけ
- ごま油・酒・片栗粉・オイスターソース
- 各大1
作り方
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- 1
- 春雨を、市販品の表示通りにゆでて水洗いし、ザルにあげておく。
ウチで買うのは熱湯につけておく楽ちんタイプ。
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- 2
- しょうが・にんにくをみじん切りにする。にんじんを千切り、ニラを4cmくらいに切る。
フライパンにごま油を入れてしょうが・にんにくを炒め、香りがたったらひき肉とにんじんを炒める。
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- 3
- 肉の色がだいたい変わってにんじんがやわらかくなったら、ニラと春雨を加え、酒・豆板醤・甜麺醤・オイスターソースを入れて混ぜ炒める。
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- 4
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- しょうゆ・片栗粉・鶏スープをよく混ぜてから加え、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせる。
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- 5
- ④が調味料をよく吸って落ち着いたら、春雨の皮で包んで、水で濡らして留める。
フライパンに少しの油で両面をカリッと揚げ焼きしてできあがり。