フライパンでふわっふわのリンゴケーキ♪ レシピ・作り方

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ぽぽたんまま
フライパンで簡単に焼けるケーキです
焼きたてはふわっふわで、翌日はしっとりのリンゴが美味しいケーキ
材料の残りの生クリームはホイップして添えてもおいしい♪
みんながつくった数 71

材料(4~6人分)

りんご
1個
バター
24g
グラニュー糖
60g
ホットケーキミックス
100g
卵(Mサイズ)
1個
生クリーム
75cc

作り方

  1. 1
    りんごの芯を取って、皮付きのまま3mm~5mmぐらいに薄くスライスする。(できるだけ均等のほうがいい)
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分ける
  3. 3
    卵白を角が立つまで泡立てる
  4. 4
    卵黄と生クリームをよく混ぜる
  5. 5
    4に3を入れて泡をつぶさないようにまぜる。
    そこへホットケーキミックスを切るようにさっくりを混ぜ合わせる
  6. 6
    フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を入れて混ぜながら炒める
  7. 7
    色がついてきたら、火から遠ざけて混ぜて、火加減をフライパンをはなして加減して、キャラメル色になったら火を消す。
  8. 8
    りんごのスライスを並べる
    弱火でふたをして、リンゴがうっすらと透き通って火が入るまで焼く(5~8分ぐらい)
  9. 9
    フライパンを濡れ布巾の上にのせて、粗熱をとる
  10. 10
    5の生地をリンゴの上に流し入れる
    生地をそっとゴムベラで伸ばしていく
  11. 11
    弱火でふたをして10~15分程度焼く
    表面に小さな穴があいて乾いてきたら、竹串をさして、火が通っているか確認する
  12. 12
    焼きあがったら、ケーキがくっつかないようにフライ返しを入れて底をはがして3~5分放置する
    お皿をかぶせてひっくり返す
  13. 13
    生クリームをホイップして添えてもおいしいですよ~♪

    出来たてはふわふわで
    翌日はしっとり

おいしくなるコツ

バターとグラニュー糖を炒めるときに、火加減をガズ台で調整するのではなく、フライパンを火からはずしたりのせたりして焦げを調整します。 焼き上がって底をはずしたら、すぐにひっくり返すと汁がでて、やけどの危険があるので時間をおいています。

きっかけ

子どもにふわっふわのホットケーキが食べたいといわれて、りんごがあったので、見た目もびっくりなケーキがつくりたくて。

公開日:2017/11/27

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスりんごその他のケーキ
関連キーワード
りんご ケーキ ホットケーキミックス フライパン
料理名
フライパンでふわっふわのりんごケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

ぽぽたんまま こんにちは、レシピを見てくださってありがとうございますm(__)m 2019.6以降のレシピについて・・・ カロリーオフの料理を健康のために作るようになりました といっても、何でも食べたいくいしんぼなので(笑) 普段作る料理のシュガーレスをしてるぐらいですが・・・ レシピは自分の備忘録です よろしくお願いいたします。 2019.6.29 更新

つくったよレポート( 10 件)

2023/04/04 19:52
食後のデザートと朝ごはん用に作りました。 美味しく出来ました。
すみえもん
2022/01/15 12:43
焦げちゃいましたが美味しくできました!
iikaoii
作ってくださって、ほんと嬉しいです。火加減が難しいですよね。美味しく食べてくださってありがとうございます( *´꒳`* )

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