アプリで広告非表示を体験しよう

皮ごとリンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
残念なりんごがあったら。
みんながつくった数 1

材料(200g)人分)

りんご
1個200g
三温糖
80~100g
レモン汁
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごをよく洗い、皮ごと小さく(大きめでも好みに)切り、三温糖とレモン汁の半分をかける。
    できれば30~1時間くらいそのまま放置する。だんだん水分が出てくる。
  2. 2
    鍋を弱火にかけて、混ぜながら15分くらい煮る。
  3. 3
    煮つめて半分くらい?しんなりツヤツヤになったらいいかな~。火を止めて残りのレモン汁を混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

もっと小さくして煮くずしてもいいですね。

きっかけ

残念なりんごがあったので(笑)

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/14 16:35
傷んでいたリンゴで^^クラッカーにのせてとってもおいしいリンゴジャムができて大満足です^^
ひなりな0504
お返しレポくださったんですね、ありがとうございます‼

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする