くるみとりんごのケーキ レシピ・作り方

くるみとりんごのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ウチは皮ごと&実ゴロッとジャムで。

材料(1本)人分)

作り方

  1. 1 くるみを、できれば軽くローストして粗く刻む。
    ジャムに、やわらかくしたバターを混ぜる。
    (ウチはジャムを作りたての鍋に、バターを余熱で溶かして少し冷ます…このあと卵を入れるので。)
  2. 2 オーブンを180℃で余熱開始。
    ときほぐした卵を①に入れてよく混ぜ、くるみとふるった小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーも加えてさっくり混ぜる。
  3. 3 型に入れ、上下に軽くトントンと空気を抜く。
    オーブンで40~45分焼く。途中10分程度で一度、濡らしたナイフで縦にすーっと切れ目を入れる。
  4. 4 網などに乗せて30分くらい?あら熱が取れ、でも温かいうちにラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降がベスト。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310009262
  • 公開日:2017/10/27
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カテゴリ
パウンドケーキリンゴジャムりんご
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