白菜とにんじんの甘酒浅漬け レシピ・作り方

白菜とにんじんの甘酒浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
干し野菜で。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は1/4玉などをそのまま、切り口を上にして晴れた日に朝から夕方まで干しておく。干すとうまみが凝縮するし、水分が出ないので絞る必要もなし。
  2. 2 にんじんは色がくすむので今回はそのままで、少し太めの千切りにする。
    白菜は、そぎ切りやザク切りにする。
  3. 3 ポリ袋に、野菜と昆布茶・甘酒を入れ、まず袋に空気を含ませて振って全体に行き渡らせる。次に空気を抜いてもみもみし、15~30分くらいなじませてできあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

干していない白菜だと水分で薄まるので、調味料は2~3倍必要になります。

  • レシピID:1310009132
  • 公開日:2017/10/09
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