豆乳入り茶碗蒸し レシピ・作り方

豆乳入り茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
やさしい味。

材料(4人分)

  • 2個
  • 豆乳 100cc
  • しいたけの含め煮 1袋
  • ちくわ 2本
  • むき枝豆 50g
  • しいたけ煮の汁+だし汁 1カップ
  • しょうゆ・みりん 各小1
  • 昆布茶 小2
  • 切り餅 1個

作り方

  1. 1 茶碗蒸しの器4つに、枝豆、斜めに切ったちくわ、8つに切った餅(2個ずつ)、しいたけを分けて入れる。
  2. 2 椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップにし、溶いた卵・豆乳と合わせてしょうゆ・みりん・昆布茶を混ぜる。その卵液を①に分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。
  3. 3 蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍枝豆を使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。

きっかけ

豆乳消費に。

  • レシピID:1310009075
  • 公開日:2017/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し豆乳ちくわしいたけ
料理名
豆乳入り茶碗蒸し
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る