いちじくジャムのバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
プチプチしっとり。ウチは皮ごとジャムで。
みんながつくった数 3

材料(20cm型)人分)

小麦粉
100g
いちじくジャム
100~150g
2個
バター
50g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    ジャムに、やわらかくしたバターを混ぜる。
    (ウチはジャムを作りたての鍋に、バターを余熱で溶かして少し冷ます…このあと卵を入れるので。)
  2. 2
    オーブンを180℃で余熱開始。
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    卵を①に入れてよく混ぜ、小麦粉&ベーキングパウダーも加えてさっくり混ぜる。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、トントンと軽く落として空気を抜く。
  4. 4
    オーブンで40~45分焼く。途中10分程度で一度、濡らしたナイフで縦にすーっと切れ目を入れる。
  5. 5
    網などに乗せて30分くらい?あら熱が取れ、でも温かいうちにラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降がベスト。
  6. 6
    (皮ごといちじくジャムはこちら。レシピID:1310009001)

きっかけ

おやつに。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキイチジク簡単お菓子
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/21 16:12
丸型で焼きました。 美味しくいただきました。
rafidah
はじめまして、レポありがとうございます。とても嬉しいです。お店のみたいにきれいなケーキですね♪
2022/10/01 07:29
甘さ控えめで美味しかったです。簡単に作ることが出来ました。ありがとうございました。
パンポンポン
はじめまして、レポありがとうございます。とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする