材料(20cm型)人分)
- 小麦粉
- 100g
- いちじくジャム
- 100~150g
- 卵
- 2個
- バター
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
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- ジャムに、やわらかくしたバターを混ぜる。
(ウチはジャムを作りたての鍋に、バターを余熱で溶かして少し冷ます…このあと卵を入れるので。)
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- 2
- オーブンを180℃で余熱開始。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
卵を①に入れてよく混ぜ、小麦粉&ベーキングパウダーも加えてさっくり混ぜる。
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- 3
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- オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、トントンと軽く落として空気を抜く。
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- 4
- オーブンで40~45分焼く。途中10分程度で一度、濡らしたナイフで縦にすーっと切れ目を入れる。
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- 5
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- 網などに乗せて30分くらい?あら熱が取れ、でも温かいうちにラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降がベスト。
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- 6
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- (皮ごといちじくジャムはこちら。レシピID:1310009001)