いちじくジャムのバターケーキ レシピ・作り方

いちじくジャムのバターケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
プチプチしっとり。ウチは皮ごとジャムで。

材料(20cm型)人分)

  • 小麦粉 100g
  • いちじくジャム 100~150g
  • 2個
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 ジャムに、やわらかくしたバターを混ぜる。
    (ウチはジャムを作りたての鍋に、バターを余熱で溶かして少し冷ます…このあと卵を入れるので。)
  2. 2 オーブンを180℃で余熱開始。
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    卵を①に入れてよく混ぜ、小麦粉&ベーキングパウダーも加えてさっくり混ぜる。
  3. 3 オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、トントンと軽く落として空気を抜く。
  4. 4 オーブンで40~45分焼く。途中10分程度で一度、濡らしたナイフで縦にすーっと切れ目を入れる。
  5. 5 網などに乗せて30分くらい?あら熱が取れ、でも温かいうちにラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降がベスト。
  6. 6 (皮ごといちじくジャムはこちら。レシピID:1310009001)

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310009004
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキイチジク簡単お菓子
料理名
バターケーキ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rafidah
    rafidah
    2024/04/21 16:12
    いちじくジャムのバターケーキ
    丸型で焼きました。
    美味しくいただきました。
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/10/01 07:29
    いちじくジャムのバターケーキ
    甘さ控えめで美味しかったです。簡単に作ることが出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る