材料(2人分)
- 白菜漬
- 200グラム
- 豚こま肉(豚ミンチ肉でも)
- 100グラム
- 【調味料】
- ★塩こしょう
- 少々
- ★砂糖
- 小1
- ★片栗粉
- 小1
- ★酒
- 小1
- ★ごま油
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★しょうが(チューブ)
- 5センチ
- 餃子の皮
- 20枚
- 水
- 適量
- サラダ油
- 小1
- ごま油
- 小2
- お湯
- 約350㏄
作り方
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- 1
- 白菜漬を水で洗う。(切らずにそのままで。)
お漬物なので、その塩気を取る感じで。
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- 2
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- 白菜漬を適当な大きさに切って水気をしぼり、豚肉と一緒にフードプロセッサーにかけて細かくする。
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- 3
- ★の調味料を入れて、さらにフードプロセッサーにかける。
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- 4
- 【フードプロセッサーを使わない場合】
粗みじん切りにして水気をしぼった白菜漬を、豚ミンチ肉と★の調味料と一緒にビニル袋に入れて、もむように混ぜるとOK!
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- 5
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- 餃子の餡を20等分して、皮の周りに水をつけ、包んでいく。
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- 6
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- 【冷凍するなら】
包み終わった状態でラップに包み、冷凍もできます。(餃子がくっつかないように冷凍する。)
焼く時は凍った状態のまま、7の手順から焼いていきます。
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- 7
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- フライパンに大さじ半分くらいの油を入れて、餃子を並べる。並べている間は、弱火で。
餃子は、あまり隙間がないようにするといいです。(写真は隙間がありますが...)
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- 8
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- ここからは強火にして、最後までずっと強火のまま。
沸騰させたお湯を餃子の半分くらいの高さまで入れて、すぐに蓋をする。
この時、お湯は餃子の上からかけて大丈夫です。
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- 9
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- 餃子の皮が透き通ってきたら蓋を開けて、残っている水分を飛ばすようにする。
水分がある時はまだ触りません。
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- 10
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- 水分がなくなってきたら、餃子の外側からごま油を小さじ2かける。
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- 11
- 時々、焼き色を確認し、好みの焼き目になったら火を止める。
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- 12
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- フライパンにお皿をかぶせて、ひっくり返すように餃子を移して完成。
おいしくなるコツ
★時間がある時は、餃子の餡を皮で包む前に、冷蔵庫で少し休ませるとおいしいです。
★隙間がないように餃子を並べると、餃子が動かないのでキレイに焼けます。
★お湯はちょっと多いかなと思うぐらいで大丈夫です。
きっかけ
餃子が好きなので、手軽に作れないかと思って。