白菜漬で☆手軽に餃子 レシピ・作り方

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ひもみん
白菜漬を使うので、野菜の下準備があっという間です!‼
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜漬
200グラム
豚こま肉(豚ミンチ肉でも)
100グラム
【調味料】
★塩こしょう
少々
★砂糖
小1
★片栗粉
小1
★酒
小1
★ごま油
小1
★醤油
大1
★しょうが(チューブ)
5センチ
餃子の皮
20枚
適量
サラダ油
小1
ごま油
小2
お湯
約350㏄

作り方

  1. 1
    白菜漬を水で洗う。(切らずにそのままで。)
    お漬物なので、その塩気を取る感じで。
  2. 2
    白菜漬を適当な大きさに切って水気をしぼり、豚肉と一緒にフードプロセッサーにかけて細かくする。
  3. 3
    ★の調味料を入れて、さらにフードプロセッサーにかける。
  4. 4
    【フードプロセッサーを使わない場合】
    粗みじん切りにして水気をしぼった白菜漬を、豚ミンチ肉と★の調味料と一緒にビニル袋に入れて、もむように混ぜるとOK!
  5. 5
    餃子の餡を20等分して、皮の周りに水をつけ、包んでいく。
  6. 6
    【冷凍するなら】
    包み終わった状態でラップに包み、冷凍もできます。(餃子がくっつかないように冷凍する。)
    焼く時は凍った状態のまま、7の手順から焼いていきます。
  7. 7
    フライパンに大さじ半分くらいの油を入れて、餃子を並べる。並べている間は、弱火で。
    餃子は、あまり隙間がないようにするといいです。(写真は隙間がありますが...)
  8. 8
    ここからは強火にして、最後までずっと強火のまま。
    沸騰させたお湯を餃子の半分くらいの高さまで入れて、すぐに蓋をする。
    この時、お湯は餃子の上からかけて大丈夫です。
  9. 9
    餃子の皮が透き通ってきたら蓋を開けて、残っている水分を飛ばすようにする。
    水分がある時はまだ触りません。
  10. 10
    水分がなくなってきたら、餃子の外側からごま油を小さじ2かける。
  11. 11
    時々、焼き色を確認し、好みの焼き目になったら火を止める。
  12. 12
    フライパンにお皿をかぶせて、ひっくり返すように餃子を移して完成。

おいしくなるコツ

★時間がある時は、餃子の餡を皮で包む前に、冷蔵庫で少し休ませるとおいしいです。 ★隙間がないように餃子を並べると、餃子が動かないのでキレイに焼けます。 ★お湯はちょっと多いかなと思うぐらいで大丈夫です。

きっかけ

餃子が好きなので、手軽に作れないかと思って。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
白菜漬で☆お手軽餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/14 12:41
おいしくいただきました(* ̄∇ ̄*)
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
大きくて美味しそう!!! お試し、ありがとうございました(*^^*).。.:*♡
2020/10/04 15:48
ひもみんさん!とっても美味しくいただきました♪ヾ(o´∀`o)ノご馳走様でした☆ 今月もよろしくお願いします♪
mamacream
わぁ☆おいしそうですねー!! 試していただき、ありがとうございます(*^^*) こちらこそです♡

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